На полях форума состоялись встречи делегаций из России с руководством Министерства высшего образования Кубы и многих кубинских университетов, ректоры вузов выступили с докладами на пленарных заседаниях и на тематических секциях.
16 февраля в кубинской столице состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ) и главным вузом Кубы, Гаванским университетом. С российской стороны документ подписала ректор МГЛУ Ирина Краева, с кубинской - ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро. На торжественной церемонии присутствовали посол России на Кубе Михаил Камынин и представители кубинского Министерства высшего образования.
Соглашение предусматривает обмен студентами, преподавателями и учеными, обмен опытом в сферах образования, научных исследований и культуры, а также сотрудничество в области разработки программ подготовки исследовательских и научно-технических кадров.
Принимавшая участие в работе форума проректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Елена Колтакова провела с ректором Гаванского университета (ГУ) Г. Кобрейро переговоры о путях дальнейшего повышения отдачи от использования в учебном процессе возможностей кафедры русского языка, открытой на факультете иностранных языков ГУ в мае 2017 года, и обсудила с кубинскими представителями технические и организационные аспекты запускаемого с 20 февраля по инициативе ГосИРЯ проекта преподавания русского языка в качестве факультативного предмета в двух средних школах города Гаваны.
Делегация Южного Федерального университета (ЮФУ) широко использовала возможности встреч на полях форума для обсуждения новых совместных проектов с уже имеющимися партнерами (Гаванский университет, Политехнический университет, Университет информатики, Аграрный университет) и установления отношений сотрудничества с новыми вузами (Университеты провинций Санта-Клара, Камагуэй, Сьего де Авила). Активно вели работу по развитию межвузовского сотрудничества представители РУДН, Университета ИТМО и Брянского государственного инженерно-технологического университета.
Большой интерес вызвал доклад на научно-образовательном конгрессе ректора Российского государственного социального университета (РГСУ), председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Натальи Починок, которая рассказала о социальных проектах, успешно реализуемых ее вузом. В частности, она проинформировала коллег из латиноамериканских университетов о программе "Абилимпикс" (Olympics of Abilities - "Олимпиада возможностей"), которую в России курирует РГСУ, а также об опыте создания при РГСУ Центра развития социального предпринимательства и работе вуза по развитию шахматного спорта среди молодежи и студентов.