Конференция, уже в третий раз проходящая в Университете при поддержке руководства вуза и представительства Россотрудничества на Кубе, была организована Кафедрой русского языка им. М.В. Ломоносова, которой исполняется в этом году 5 лет. В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели вуза, в своем большинстве получившие образование в СССР, и занимающиеся на курсах русского языка при Кафедре кубинские школьники.
Конференция открылась лекцией представителя В. Ярошевского по истории России начала ХХ века, основной упор в которой был сделан на характеристику состояния российской политической системы и экономики в 1905 – 1917 гг., а также на причинах и уроках революций 1917 года и Гражданской войны.
Далее работа была продолжена по трем секциям: «Российское влияние на кубинскую педагогику», «Российская высшая школа и гуманитарные науки на Кубе», «Россия глазами молодых кубинцев». Всего было представлено более 50 выступлений, в том числе 3 доклада, направленных из российских вузов – партнеров Университета им. М.Г. Баеса. Яркими и содержательными были презентации студентов 5 курса о культуре и традициях нашей страны, гастрономических привычках россиян, имеющие прикладное значение – в провинции Сьего де Авила находится одна из основных туристических зон страны, посещаемая в том числе гостями из России. Преподаватели университета, выступавшие с докладами в рамках первых двух секций, с благодарностью отмечали роль полученного ими в нашей стране образования и с интересом встретили информацию представителя о планах провести в 2018 году национальную встречу выпускников российских вузов, зафиксированных в итоговом меморандуме Форума ректоров российских и кубинских вузов (май 2017 года, г. Гавана). В рамках мероприятия также состоялась уже ставшая доброй традицией церемония передачи в дар Университету литературы о культуре и истории России, направляемой на Кубу в рамках ФЦП «Русский язык».
Работа Конференции завершилась торжественным открытием фотовыставки "Хроника российских революций 1917 года и Гражданской войны", предоставленной университету Представительством по просьбе руководства вуза.