На Кубе состоялась Первая национальная конференция, посвященная русскому языку и русской культуре. Мероприятие, начавшее свою работу г. Гаване 19 мая, было организовано Группой специалистов русского языка при Ассоциации лингвистов Кубы и факультетом иностранных языков Гаванского университета при содействии представительства Россотрудничества и Посольства России на Кубе.
В двухдневном симпозиуме, проходившем в Институте литературы и лингвистики Кубы, приняли участие около ста русистов из многих провинций страны - преподаватели и переводчики, а также студенты отделения русского языка факультета иностранных языков Гаванского университета.
Гостем конференции стала проректор по учебной работе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Елена Колтакова. Она рассказала собравшимся о самом институте, о сотрудничестве России и Кубы в сфере образования, а также напомнила, что 22 мая в Гаванском университете состоится торжественное открытие кафедры русского языка Института Пушкина.
Работа проходила в формате четырех секций: лингвистика, русская культура, устный и письменный перевод, лингводидактика. Более 30 докладчиков представили развернутые работы по широкому кругу тем, таких как "Прецедентные феномены в заголовках российских газет и их перевод на испанский язык", "Англицизмы в современном русском языке", "Лев Толстой и его кубинский след", "Русская иконопись".
Мероприятие носило не только академический характер – многие его участники из провинций Кубы, в большинстве своем выпускники российских (советских) вузов, использовали каждую минуту для личного общения и обсуждения путей продвижения русского языка на острове Свободы. Завершилась первая национальная конференция концертом студентов Гаванского университета, изучающих русский язык, и молодых кубинцев - победителей прошлогоднего конкурса русской песни.