Общественная дипломатия

На Кубе открылась фотовыставка, посвященная 80-летию со дня рождения Валентины Терешковой

Compressed file

7 марта в Музее Революции Кубы состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Я – «Чайка», посвященной 80-летию со дня рождения Валентины Терешковой.

7 марта в Музее Революции Кубы состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Я – «Чайка», посвященной 80-летию со дня рождения Валентины Терешковой. На экспозиции представлены фотографии, запечатлевшие такие этапы жизни первой в мире женщины-космонавта, как  подготовка к полету в космос, сам полет, общественная деятельность, в том числе, народная дипломатия. Ряд снимков посвящен поездке Валентины Терешковой на Кубу в 1963 году, где ее тепло принимало высшее руководство страны и простые кубинцы. Особый интерес посетителей мероприятия вызвали архивные фотографии встреч с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой, сделанные в здании Президентского дворца – в настоящее время Музея Революции Кубы.

Открывая фотовыставку, представитель В. Ярошевский рассказал о биографии Валентины Терешковой и сделал акцент на том, что одну из своих первых поездок в качестве посла мира она совершила именно на Кубу в 1963 году. Был отмечен огромный вклад первой в мире женщины-космонавта в развитие народной дипломатии за время почти 20-летней работы в Союзе Советских обществ Дружбы (ССОД), чьи традиции продолжает и развивает в настоящее время Россотрудничество. «Оставаясь и сегодня послом мира, послом добра, Валентина Владимировна находит время и силы для работы в качестве депутата Государственной Думы, реализует такие проекты на благо жителей Ярославской области, которую она представляет в российском парламенте, которые возможно сдвинуть с места только благодаря ее энтузиазму, энергии и неравнодушии к нуждам простых людей," - подчеркнул В. Ярошевский.

Директор Музея Революции Хосе Перес Кинтана отметил в своем выступлении, что Валентина Терешкова является для многих кубинцев примером женщины – патриота своей страны, внесшей большой вклад в дело развития дружбы между народами России и Кубы и в завершение поздравил присутствовавших на открытии фотовыставки соотечественниц и кубинских женщин с Международным женским днем. «Да здравствуют российские и кубинские женщины!» - так завершил свое выступление руководитель Музея.

http://tass.ru/obschestvo/4078643
Compressed file Compressed file Compressed file