Праздники

На Кубе отпраздновали День народного единства и 10-летие освящения Храма Казанской иконы Божией Матери

Compressed file

4 ноября при Храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване прошли мероприятия, приуроченные к 10-летию освящения Храма, и организованный Представительством Россотрудничества совместно с приходом РПЦ на Кубе прием для соотечественников ко Дню народного единства.

Началось праздничное утро с Божественной Литургии, которую совершил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний. Среди присутствовавших в храме были многочисленные прихожане Русской Православной Церкви на Кубе, Главный историк Гаваны Эусебио Леаль, сотрудники отдела религиозных вопросов ЦК Компартии Кубы, представители католической Общины святого Эгидия. В завершение богослужения архиепископ Антоний произнёс проповедь на тему праздника, а также поздравил настоятеля храма и прихожан с престольным торжеством и 10-летием со дня освящения Казанской церкви. Иерарх передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своём слове архиепископ Венский и Будапештский Антоний отметил, что Казанская церковь была призвана стать центром духовной жизни православной общины на Кубе и зримым символом дружбы народов Кубы и России.

Вечером на прием ко Дню народного единства, организованный при Храме Казанской иконы Божией Матери Представительством Россотрудничества и приходом РПЦ на Кубе, собрались соотечественники, кубинцы - выпускники отечественных вузов и сотрудники ряда диппредставительств. С поздравлениями по случаю национального праздника выступили архиепископ Венский и Будапештский Антоний, настоятель Храма священник Савва и представитель Россотрудничества В.С. Ярошевский, рассказавший о прошедшем 4 ноября в Кремле приеме по случаю Дня народного единства и о поздравлении россиянам Президента России В.В. Путина, в котором было отмечено, что «…Значение этого праздника – прежде всего историческое, нравственное, духовное. Он знаменует верность Отечеству, готовность защищать его, трудиться ради его процветания».

По завершении торжественной части кубинские и российские исполнители из числа соотечественников спели русские песни и романсы. После выступлений артистов на большом экране демонстрировались кадры открытия и освящения Храма Казанской иконы Божией Матери, который уже успел стать одной из достопримечательностей кубинской столицы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file