Переговоры о сотрудничестве в области высшего образования состоялись на Кубе

Compressed file

На полях заседаний рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды Российско-кубинской Межправительственной комиссии в период с 24 по 26 сентября в Гаване прошли встречи первого заместителя Министра науки и высшего образования Г.В. Трубникова, директора РФФИ О.В. Белявского, проректоров Санкт-Петербургского государственного университета, Финансовой академии при Правительстве РФ и других российских вузов и научных учреждений с руководством Министерства высшего образования Кубы и ведущих университетов страны.

На состоявшихся в Министерстве высшего образования Кубы переговорах с заместителем министра О. Сантином были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области высшего образования, в том числе, подготовки и подписания в будущем соответствующего межведомственного соглашения. Участниками переговоров была дана высокая оценка действующей уже пятый год программе предоставления кубинским гражданам 100 стипендий для учебы в РФ, а с российской стороны была высказана готовность направления на Кубу на стажировки, в первую очередь, языковые, студентов из России.

На встрече с ректором Гаванского университета (ГУ) Г. Кобрейро проректоров СПбГУ, Финансовой академии и директора  Никитского ботанического сада г. Ялты были обсуждены возможности реализации двусторонних проектов «по горизонтали», что позволит запускать программы сотрудничества в сжатые сроки и эффективно реализовывать их. В частности, было с удовлетворением отмечено, что СПбГу уже реализует с ГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований  2 совместных проекта. На встрече были достигнуты договорённости о сотрудничестве Финансовой академии с юридическим факультетом кубинского вуза и о взаимодействии Никитского ботанического сада с подведомственным ГУ Национальным ботаническим садом.

Состоявшиеся на полях заседаний рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды   переговоры позволили заложить хорошую основу для активизации горизонтальных связей между высшими учебными заведениями обеих стран, способствовали росту информированности вузов Кубы о возможностях использования потенциала программы предоставления российских государственных стипендий для подготовки национальных кадров в научной области. Были обсуждены вопросы совершенствования механизмов координации при сопровождении процесса обучения кубинских граждан в России, в том числе, за счет синхронизации учебных планов и образовательных стандартов.