Общественная дипломатия

Встреча российских художников В. Анисимова и О. Яушевой с президентом Кубинского института дружбы народов Ф. Гонсалесом

Compressed file

7 сентября в Кубинском институте дружбы народов (ИКАП) состоялась встреча российских художников, реализующих на Кубе при поддержке Россотрудничества проект, посвященный 500-летию основания Гаваны, с президентом ИКАП Фернандо Гонсалесом Льортом.

Инициатор проекта художник Владимир Анисимов рассказал, что он является логическим продолжением большой работы по изданию презентованного в МИД России в феврале 2018 года альбома «Антильская жемчужина», в котором собраны лучшие произведения советских и российских художников, посвященные Кубе и созданные с начала 60-ых годов прошлого столетия и до наших дней. Основной идеей новой инициативы является написание большой группой российских художников во время творческих поездок на Кубу в течение 2018 – первой половины 2019 года серии картин, посвященных Гаване и ее жителям - как известным личностям, так и простым людям. Часть работ уже написана во время нынешней поездки российских художников на Кубу. Главным результатом проекта станут выставки созданных произведений в Москве и Гаване и издание альбома. По замыслу авторов проекта, он станет не только подарком российских художников народу Кубы к 500-летию Гаваны, но и придаст импульс развитию связей между народами наших стран в культурной сфере.

Информация об инициативе была встречена с большим интересом руководителем ИКАП, который высказал мнение о ее своевременности и большом значении для укрепления российско-кубинской дружбы и пообещал поддержку проекта со стороны Кубинского института дружбы народов. Фернандо Гонсалес Льорт также высоко оценил переданный в дар альбом «Антильская жемчужина», в котором представлены уникальные зарисовки первых лет кубинской революции, портреты ее лидеров, а также посвященные Кубе картины, созданные в более поздние годы.

Compressed file Compressed file