Историко-мемориальная работа

Фотовыставка о восстании в концлагере Собибор открылась на Кубе

Compressed file

23 мая в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти открылась фотовыставка, посвященная 75-летней годовщине восстания в нацистском концлагере Собибор, находившемся на территории оккупированной Польши.

Материалы экспозиции, предоставленные Фондом Александра Печерского, рассказывают как о самом руководителе восстания А. Печерском (1909-1990), его семье и боевых товарищах, так и подготовке и осуществлении выступления и дальнейшей судьбе его участников. На открытие выставки пришли проживающие на Кубе соотечественники и кубинцы – представители государственных и общественных организаций, выпускники российских вузов, студенты Гаванского университета. Многие из них отмечали в ходе общения, что экспозиция предоставляет уникальную возможность заглянуть в прошлое и узнать о восстании в концлагере Собибор и его героях.

"Выставка посвящена единственному за всю Великую Отечественную войну успешному восстанию узников лагерей смерти и подвигу организатора этого сопротивления - советского офицера Александра Печерского", - отметил, открывая экспозицию, представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский. Он также обратил внимание присутствующих на тот факт, что достаточно продолжительное время подвиг собиборцев, ставший символом несокрушимости человеческого духа, не получал должного признания в ряде стран, чьи граждане безжалостно уничтожались нацистами в концлагере Собибор. В последние годы благодаря усилиям общественности положение изменилось в лучшую сторону, о чем свидетельствует, в том числе, присвоение (посмертно) герою восстания государственных наград Украины и Польши.

Compressed file Compressed file Compressed file
http://tass.ru/kultura/5227047