Общественная дипломатия

Встреча заместителя Руководителя Россотрудничества А.В. Радькова в Кубинском институте дружбы народов (ИКАП).

Compressed file

10 мая в Кубинском институте дружбы народов состоялись переговоры заместителя Руководителя Агентства с первым вице-президентом ИКАП Элио Гамесом Нейра. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке.

В начале встречи Э. Гамес информировал об основных направлениях работы Института и отметил, что в современных условиях одними из главных решаемых ИКАП задач являются продвижение в мире объективной информации о его стране и укрепление солидарности между народами. Так, на сегодняшний в 158 странах мира действуют порядка 2000 обществ дружбы с Кубой. Еще одним приоритетом является борьба за снятие  экономической блокады со стороны США, которая продолжается, несмотря на определенные сдвиги в двусторонних отношениях.

Первый вице-президент ИКАП особо подчеркнул: «В мире у нас много друзей, но мы знаем, кто наши братья - это русский народ. Мы никогда не забудем его всестороннюю помощь Кубе». Элио Гамес также отметил важность проходящей в эти дни на Кубе XII Региональной конференции  соотечественников стран Америки для их консолидации в регионе и координации совместной работы во благо Родины.

А.В. Радьков поблагодарил за теплый прием в стране, дружба с которой прошла проверку временем, и выразил признательность за содействие в организации на Кубе выездного голосования на выборах Президента Российской Федерации со стороны ИКАП, предоставившего для его проведения площадки своих представительств в 8 провинциях. Заместитель Руководителя Россотрудничества также рассказал кубинским партнерам  о сегодняшних приоритетах и основных направлениях в работе Агентства

В ходе обсуждения представляющих интерес направлений сотрудничества была высказана обоюдная заинтересованность во взаимодействии в области молодежных обменов, в том числе, в рамках программ ознакомительных поездок в Россию и визитов интернациональных бригад на Кубу, в работе по дальнейшему развитию обществ дружбы и вовлечению в их деятельность представителей молодого поколения, по реализации культурно-просветительских и образовательных проектов и по установлению побратимских связей между российскими и кубинскими городами.

В завершение встречи, с учетом широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес, представители руководства Россотрудничества и ИКАП договорились о подготовке каждой из сторон конкретных предложений с перспективой выхода на подписание Меморандума о сотрудничестве. 

Compressed file