Праздники

На Кубе отметили День защитника Отечества

Compressed file

23 февраля 2018 года в г. Гаване прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию создания Красной Армии и Дню защитника Отечества. Торжественные церемонии состоялись у Мемориала советского воина-интернационалиста в окрестностях Гаваны и в Министерстве Революционных вооруженных сил (РВС) Республики Куба.

Цветы к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших при исполнении интернационального долга на Острове свободы, возложили представители командного состава РВС и МВД Кубы, руководства Кубинского института дружбы народов, послы России и Белоруссии Михаил Камынин и Александр Александров, российские дипломаты и сотрудники военных атташатов ряда государств.

В честь праздника под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли парадные расчеты кубинских ВС, и прогремел двадцать один артиллерийский залп.

В приветственном слове военно-морской атташе России на Кубе Валерий Зубарев отметил, что для нашей страны 23 февраля - это праздник мужества, военной доблести и служения интересам России. Он также поблагодарил кубинскую сторону за содержание мемориального комплекса в идеальном порядке - горящий у мемориала Вечный огонь не угасал ни на минуту даже в самые трудные для страны дни острого дефицита энергоресурсов.

Выступивший от кубинской стороны бригадный генерал Альсибиадес Перес Риверо отметил огромную роль СССР в превращении кубинской партизанской армии в профессиональные вооруженные силы. "Мы поздравляем россиян с Днем защитника Отечества и всегда будем дорожить дружбой между нашими народами и нашими вооруженными силами", - заявил он в своем выступлении.

В посвященном памятной дате мероприятии в Министерстве Революционных вооруженных сил (РВС) Кубы, приняли участие представители высшего руководства РВС и командования МВД, послы России и Белоруссии на Кубе, российские дипломаты, кубинские военнослужащие. После завершения торжественной части состоялся концерт, на котором кубинские артисты исполнили на русском языке песни военных лет и представили танцевальные композиции патриотической направленности, а ученики средней школы при Посольстве России на Кубе подарили гостям русские народные танцы.

Кубинские СМИ посвятили 100-летию создания Красной Армии и Дню защитника Отечества и прошедшим на Кубе в этой связи мероприятиям значительное количество материалов и репортажей.

Compressed file Compressed file Compressed file
http://tass.ru/obschestvo/4984515