Историко-мемориальная работа

В Гаване отметили 75-летие победы в Сталинградской битве

Compressed file

20 февраля 2018 г. в Музее Революции Кубы состоялось торжественное открытие фотовыставки «75-летие победы в Сталинградской битве», приуроченное ко Дню защитника Отечества.

На мероприятии присутствовали проживающие в Гаване и других провинциях страны соотечественники, в том числе, представители молодого поколения, студенты и преподаватели Гаванского университета, кубинские и зарубежные посетители одного из самых популярных в стране учреждений культуры.

Выступивший на открытии экспозиции директор музея Хосе Андрес Перес Кинтана отметил, что на Кубе слово «Сталинград» не является пустым звуком – здесь помнят, что именно благодаря победе всех народов Советского Союза в этой жесточайшей битве, унесшей жизни миллионов человек, был достигнут перелом в Великой Отечественной войне. Он также поздравил всех присутствующих соотечественников и учившихся в СССР кубинцев  с другой памятной датой – Днем защитника Отечества.

В свою очередь, представитель Россотрудничества Владимир Ярошевский сделал акцент на недопустимость попыток искажения истории, предпринимаемых в настоящее время определенными кругами в странах, бывших союзниками Советского Союза в суровые военные годы. В этой связи он обратил внимание присутствующих на часть экспозиции, содержащую архивные материалы и фотографии, предоставленные историко-документальным департаментом МИД России и посвященные фактам признания высшим руководством США и Великобритании огромного значения победы советского народа в Сталинградской битве.

В ходе завершающей мероприятие традиционной экскурсии по фотовыставке данный раздел вызвал большой интерес у ее посетителей - особенно привлекала внимание фотография торжественной церемонии вручения премьер-министром Великобритании У. Черчиллем  «Сталинградского меча» И.В. Сталину, состоявшейся в 1943 году в Тегеране.

 

Compressed file Compressed file Compressed file
http://tass.ru/obschestvo/4976548