Русский язык

На Кубе стартовал проект по преподаванию русского языка в средних общеобразовательных школах

Compressed file

20 февраля 2018 года в г. Гаване был дан торжественный старт реализуемому по инициативе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина проекту преподавания русского языка в качестве факультативного предмета в двух средних образовательных школах столицы Кубы.

На мероприятие, состоявшееся в Доме-музее «Ведадо», пришли 40 учеников старших классов, отобранные администрациями учебных заведений для изучения русского языка, представители министерства просвещения Республики Куба, провинциального управления образования, директора школ, участвующих в проекте.

Выступивший с приветственным словом представитель Россотрудничества Владимир Ярошевский рассказал ребятам о современной России, о возможностях, которые открывает владение языком Пушкина в контексте расширения российско-кубинского сотрудничества в экономической области и в сфере туризма, и пожелал им успехов в изучении новой - непростой, но очень интересной дисциплины – «русский язык».

Преподаватель Карлос Боске, который будет проводить занятия по предмету 2 раза в неделю (4 академических часа) в каждой из школ, проинформировал учащихся об особенностях учебного процесса и отметил, что он гордится тем, что выучил русский язык на Кубе при помощи советских наставников и сейчас может передать свою любовь к нему представителям молодого поколения.

В 2018 – 2019 учебном году преподавание будет вестись по учебным пособиям «Поехали!» (начальный и базовый курс под редакцией С.И. Чернышова), полученным представительством Россотрудничества в рамках ФЦП «Русский язык» и переданных министерству просвещения Кубы для запуска проекта. На конец 2018 запланировано тестирование для определения дальнейшего порядка работы с учащимися и проработки вопроса о введении русского языка в учебную программу учреждений системы среднего образования.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file