Русский язык

Презентация павильона России на Гаванской международной книжной ярмарке

Compressed file

2 февраля 2018 года на Гаванской международной книжной ярмарке в старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, традиционном месте проведения главного кубинского праздника книги, состоялось официальное открытие павильона России.

На российским стенде, оформленном с использованием национальных орнаментов народов нашей страны, представлены книги разноплановой тематики, выпущенные отечественными издательствами "Эксмо", "АСТ", "Вече", "Самокат", "Прогресс-Традиция", "Б.С.Г.-Пресс", Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.

"Россия каждый год принимает участие в Гаванской международной книжной ярмарке, и наш павильон всегда привлекает большое количество посетителей. Тысячи кубинцев получили образование в СССР, прекрасно говорят на русском языке и очень любят нашу литературу", - отметил советник-посланник посольства России на Кубе Сергей Рещиков, открывая российский павильон.

В этом году из России на одно из главных культурных событий года, проходящих на Кубе,  приехали писатель, историк и радиоведущий Петр Алешковский и поэт, переводчик и литературовед Виктор Куллэ, программа участия которых в Ярмарке включает лекции на площадках в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья и в Гаванском университете,  выступления на круглом столе на тему "Трудности художественного перевода", проведение детского конкурса «Я рисую Россию».

В этом году гаванский книжный форум посвящен главному историку Гаваны Эусебио Леалю, который на протяжении нескольких десятилетий руководит Историческим бюро кубинской столицы и отвечает за сохранение культурного и архитектурного наследия города. Недавно Э. Леаль был награжден орденом Дружбы за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Кубы. На Ярмарке, которую ежедневно посещают  тысячи кубинцев, представлены более чем 40 стран Америки, Африки, Азии и Европы.

Российская экспозиция и программа мероприятий в рамках ярмарки организованы "Объединенным гуманитарным издательством" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, посольства России и представительства Россотрудничества на Кубе.

Compressed file Compressed file Compressed file