Наука

Фотовыставка "Первый в космосе" открылась в Музее Революции Кубы

Compressed file

4 октября в Музее Революции Кубы открылась фотовыставка "Первый в космосе", посвященная 60-годовщине запуска первого искусственного спутника Земли.

В Музее Революции Кубы начала работу фотовыставка "Первый в космосе", посвященная 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Мероприятие приурочено к проходящей на Кубе Всемирной неделе космоса, объявленной по инициативе ООН в связи с годовщиной начала космической эры.

Материалы экспозиции рассказывают о родоначальниках советской космонавтики К.Э Циолковском и С.П. Королеве, об истории создания «Спутника – 1» и выведшей его на орбиту межконтинентальной баллистической ракеты «Р – 7». Кроме того, вниманию посетителей представлены фотохроника подготовки и запуска космического аппарата и инфографика, копии газет того времени с информацией о триумфе советской научной мысли. На одном из снимков - страница американской газеты со статьей под заголовком "Русские выиграли гонку, запустив спутник Земли".

Выступивший на открытии фотовыставки директор Музея Революции Хосе Андрес Перес Кинтана отметил, что на Кубе восхищаются подвигом советского народа, совершившего прорыв в космос в условиях послевоенной разрухи и открывшего новую эру в истории человечества. В свою очередь представитель Россотрудничества В. Ярошевский напомнил, что над реализацией проекта по  запуску первого искусственного  спутника Земли работала большая группа советских ученых, во главе которых стоял Сергей Королев. "В 1957 году был сделан самый первый шаг в освоении космического пространства. Сейчас, 60 лет спустя, жизнь уже просто невозможно представить без космических технологий. И сегодня особенно важно не допустить, чтобы космос стал ареной гонки вооружений", - подчеркнул представитель.

Compressed file
Выступление директора Музея Революции Х.А. Переса Кинтана
Представительство