Русский язык

День русского языка на Кубе

Compressed file

День русского языка отметили на Кубе 6 июня в парке имени Ленина в г. Гаване и в Университете провинции Сьего де Авила

6 июня на Кубе прошли меприятия, приуроченные ко Дню русского языка, в подготовке и проведении которых приняло участие представительство:

В Университете провинции Сьего де Авила, где уже несколько лет работает кафедра русского языка и русской культуры, состоялись традиционные празднования этой памятной даты, в которых приняли участие более 100 человек - преподавателей и студентов вуза, школьников, изучающих русский язык на курсах при кафедре, представителей государственных структур и органов представительной власти провинции. Преподаватели кафедры и студенты представили презентацию об истории праздника, рассказали о Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в России в октябре. В режиме видеоконференции прозвучали поздравления участикам мероприятия от представителей системы среднего образования столицы Фестиваля - города Сочи. Выступивший с приветственным словом представитель В. Ярошевский рассказал о значении праздника для всех, кто любит русские язык и культуру, о возможностях знакомства с ними на Кубе, а также вручил в дар Университету учебные пособия и литературу на русском языке.

Под бурные аплодисменты присутствующих прошли выступления студентов и слушателей курсов русского языка с вокальные номерами, подготовленными при помощи преподавателей кафедры, ярким и зажигательным было выступление детского хореографического ансамбля "Пинос нуэвос" при Дворце культуры Сьего де Авила, представившего русские народные танцы.

На традиционном мероприятии, проходящем у бюста А.С. Пушкину в парке имени Ленина в городе Гаване уже 40 лет, прозвучали стихи великого русского поэта в исполнении учащихся средней школы при Посольстве России на Кубе -"Евгений Онегин", "Зимнее утро", "Фонтан у Бахчисарайского дворца" и "У лукоморья дуб зеленый". Студенты факультета иностранных языков Гаванского университета, среди которых были и участники конкурса "Читаем Пушкина", продекламировали стихотворения "Я вас любил…", "Няне", "К Чаадаеву" ("Любви, надежды, тихой славы..."). В завершение концерта хор студенток Гаванского университета "Дружба" преподнес музыкальный сюрприз участникам мероприятия - сотрудникам Кубинского института дружбы народов, российским дипломатам, кубинским русистам и российским гражданам, постоянно проживающим на Кубе. Девушки исполнили не только романс "Зимний вечер" на стихи Пушкина, но и популярную советскую песню о Кубинской революции "Куба - любовь моя", а также казачью плясовую "Выйду я на улицу"

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file