Праздники

День России отметили в г. Гаване

Compressed file

В Кубинском институте дружбы с народами состоялось торжественное мероприятие, посвященное предстоящему празднованию Дня России

Представительство на Кубе приняло участие в подготовке и проведении торжественного мероприятия, посвященного Дню России, организованного по инициативе Кубинского института дружбы народов (ИКАП). Во встрече, прошедшей в ИКАП 2 июня, приняли участие представители МИД дел и Министерства культуры Кубы, депутаты Национальной ассамблеи народной власти и ЦК Компартии Кубы, члены Общества дружбы Россия - Куба, дипломаты России, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, а также кубинские русисты и российские граждане, постоянно проживающие на Кубе.

Программа мероприятия включала фотовыставку, посвященную 870-летию Москвы, демонстрацию документального фильма о Москве, снятого с высоты птичьего полета, а также проведение торжественного собрания, посвященного Дню России.

Выступивший с поздравлениями от кубинской стороны первый заместитель президента ИКАП Элио Гамес подчеркнул, что братские народы Кубы и России идут рука об руку вот уже много лет. "Как говорил лидер Кубинской революции Фидель Кастро, дружба между Россией и Кубой нерушима. Нет ни одной сферы, в которой наши страны бы не сотрудничали", - заявил руководитель Института дружбы, который указал, что свидетельством продолжения процесса развития двусторонних связей России с Кубой стало открытие в прошлом месяце в Гаванском университете кафедры русского языка Института Пушкина.

Выступивший с ответным словом Посол России на Кубе М.Л. Камынин подчеркнул, что что "Россия с успехом развивает стратегические отношения с Кубой" и страны осуществляют сегодня масштабные проекты в области энергетики и транспорта, поддерживают активные контакты в сфере культуры.

Видение современной России и перспектив развития российско-кубинских отношений глазами проживающих на Кубе соотечественинков представил председатель Координационного соотечественников Руслан Рейес. "Мы - гражане Кубы, мы гордимся этим, но одновременно мы храним в наших сердцах особые чувства к России, Родине наших отцов и дедов, и второй Родине для нас. Мы трепетно храним культурное наследие наших предков, их рассказы о жизни в Росии, российские обычаи и, особенно, русский язык", - отметил соотечественник в своем выступлении. В заключение торжественной церемонии, посвященной Дню России, ученики гаванской музыкальной школы исполнили под бурные аплодисменты зала знаменитую песню "Куба, как прекрасна Куба".

 


 

 

 

Compressed file Compressed file