Образование

III Форум ректоров российских и кубинских вузов в г. Гаване

Compressed file

22 - 23 мая в Гаване прошли основные мероприятия III Форума ректоров российских и кубинских вузов, в работе которого принимают участие руководители 16 ведущих высших учебных заведений России и более чем 20 кубинских университетов.

22 мая в Гаване начал работу III Форум ректоров российских и кубинских университетов. В программе мероприятия – общая конференция, двусторонние переговоры, подписание двусторонних соглашений и протоколов.

Форум организован Министерством высшего образования Кубы и Российским союзом ректоров, в его работе принимают участие руководители 16 российских и более 20 кубинских вузов. Российскую делегацию возглавляет ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Союза ректоров академик Виктор Антонович Садовничий, кубинскую - заместитель министра высшего образования Оберто Сантин Касерес. Активное содействие в подготовке мероприятия оказали посольство России на Кубе и представительство Россотрудничества.

23 мая в отеле «Националь» состоялась общая конференция ректоров вузов двух стран. Выступивший на церемонии открытия министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо отметил, что "исторически отношения между Кубой и Россией были превосходными на всех уровнях и во всех областях. И сотрудничество в сфере высшего образования - не исключение. В 1965-1993 годах образование в Советском Союзе получили 21,5 тысячи кубинцев, из них более 16 тысяч окончили высшие учебные заведения". Он также выразил уверенность в том, что нынешний форум будет способствовать укреплению связей между вузами двух стран.  

Руководитель российской делегации ректор МГУ В.А. Садовничий зачитал приветствие к участникам форума министра образования и науки России Ольги Васильевой. "Я убежден, что в результате этого форума мы поднимем наше сотрудничество на более высокий уровень", - заявил  ректор главного вуза России, добавив, что по итогам встречи будет подписано более 10 соглашений между вузами РФ и Кубы.

В ходе рабочей сессии главы российских университетов презентовали своим кубинским коллегам руководимые ими высшие учебные заведения, проинформировали о международных проектах и возможных направлениях двустороннего сотрудничества, а также об уже имеющемся опыте реализации совместных проектов. Дискуссионная часть была посвящена обсуждению наиболее эффективных путей реализации имеющихся и будущих соглашений. Основная часть Форума завершилась подписанием двусторонних соглашений  о сотрудничестве.  

В общей сложности в рамках гаванского форума МГУ подписал с кубинскими университетами восемь договоров. Главным стало соглашение с Гаванским университетом об открытии на его базе научно-образовательного центра "Ломоносов". В задачи центра будет входить координация научного и академического сотрудничества между МГУ и Гаванским университетом, реализация совместных научно-исследовательских проектов и программ академических обменов.

Также ректором МГУ В.А. Садовничим были подписаны протокол о намерениях по созданию Ассоциации высших учебных заведений РФ и Кубы и договора о сотрудничестве российского вуза с Гаванским университетом, Университетом информационных наук, университетами провинций Гуантанамо, Гранма, Матансас и Артемиса.

Договоры с различными кубинскими университетами заключили и другие российские вузы, в частности Российский государственный социальный университет (РГСУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Южный федеральный университет, Тихоокеанский государственный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.

На Форуме достигнута договоренность о проведении IV Форума ректоров российских и кубинских вузов в Москве в ноябре 2018 года, при этом участники мероприятия согласились, что он должен быть посвящен рассмотрению конкретных проектов двустороннего сотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
http://tass.ru/obschestvo/4275355 http://tass.ru/obschestvo/4275788​