Русский язык

Торжественное открытие кафедры Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в Гаванском университете

Compressed file

22 мая в первый день работы проходящего в Гаване III Форума ректоров российских и кубинских вузов на факультете иностранных языков Гаванского университета состоялось торжественное открытие кафедры русского языка Института русского языка имени А.С. Пушкина

22 мая в рамках проходящего на Кубе III Форума ректоров российских и кубинских вузов на факультете иностранных языков Гаванского университета была торжественно открыта кафедра русского языка Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. На церемонии присутствовали министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо, посол России на Кубе Михаил Камынин, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро,  ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок, преподаватели и студенты факультета иностранных языков Гаванского университета.

Открытие кафедры стало результатом реализации договоренностей о сотрудничестве в сфере образования, достигнутых в ходе визита в 2016 году в Институт Пушкина первого заместителя председателя Госсовета Кубы Мигеля Диаса-Канеля. Институт Пушкина полностью оснастил кафедру, включающую две аудитории – учебную и компьютерный класс - новыми учебниками по русскому языку, литературе и истории, а также оборудовал ее современным компьютерным оборудованием, которое будет подключено к серверу с ресурсами портала "Образование на русском".

Выступивший на церемонии открытия ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро подчеркнул, что открытие кафедры Института Пушкина имеет для Кубы очень важное значение. "В советское время русский язык широко изучался в нашей стране, и теперь эта традиция возобновится", - заявил руководитель главного вуза страны.

В свою очередь, ректор Института русского языка имени А.С. Пушкина М.Н. Русецкая отметила, что «Русский язык зазвучит на факультете иностранных языков не только для студентов, но и для школьников, для педагогов». Она также выразила уверенность, что открываемая кафедра станет центром русского языка и культуры не только для Гаванского университета, но и для всех кубинских учреждений высшей и средней школы.

Министр высшего образования Кубы Х.Р. Саборидо рассказал собравшимся, что он, как и ректор Гаванского университета, учился в СССР. "Все кубинцы, получившие образование в Советском Союзе, гордятся своими дипломами. Мы понимаем важность изучения русского языка, и я рад, что теперь он будет преподаваться на этой кафедре", - сказал министр.

Посол РФ на Кубе М.Л. Камынин отметил в своем выступлении, что в связи с динамичным развитием российско-кубинских отношений растет потребность в специалистах, владеющих русским языком. Руководитель российского дипломатического представительства подчеркнул, что очень важно, чтобы на кафедре Института Пушкина получали образование также преподаватели средних школ.

Прошедшее мероприятие широко освещалось кубинскими СМИ, в том числе, на национальном телевидении.

Compressed file Compressed file Compressed file