Праздники

День космонавтики отметили в Авиационном клубе Кубы

Compressed file

8 апреля в Авиационном клубе Кубы отметили 56-ю годовщину космического полета Ю.А. Гагарина. В мероприятии приняли участие ветераны кубинской военной авиации и мастера парашютного спорта, представители общественности и юные члены Авиаклуба, которые познакомились с фотовыставками Представительства, посвященными В.В. Терешковой и визиту Ф. Кастро в СССР.

8 апреля в Авиационном клубе Кубы (центральный летный клуб, аналогичный ДОСААФ) состоялось празднование Дня Космонавтики, организованное по инициативе руководства Клуба и Кубинской федерации парашютного спорта, на основной площадке которой в провинции Матансас и прошло торжественное мероприятие.

Почетными гостями праздника стали генеральный секретарь Федерации профсоюзов Республики Куба, член ЦК Компартии Кубы Улисес Гиларте де Насимьенто, основатель Повстанческих ВВС (преобразованных впоследствии в ВВС Кубы) заслуженный пилот Кубы Орестес дель Рио, одна из основательниц Кубинской федерации парашютного спорта Элина Миранда, ветераны авиации и парашютного спорта Кубы, представитель Россотрудничества и председатель Координационного совета соотечественников Руслан Рейес.

Улисес Гиларте и Орестес дэль Рио отметили в своих выступлениях огромное значение даты 12 апреля для всего человечества, поскольку именно в этот день 56 лет назад Юрием Гагариным, представителем великой страны - СССР - был сделан первый и самый важный шаг в освоении космического пространства. Председатель Авиационного клуба Кубы Эрнесто Эфрен и мастера парашютного спорта, прошедшие подготовку в Рязанском училище ВДВ, рассказали о многоплановой помощи советских специалистов в подготовке личного состава кубинских ВВС и парашютных подразделений, который с честью выполнял свой воинский долг, в том числе, в ходе интернациональных миссий в Африке.

В выступлениях с кубинской стороны с особой гордостью прозвучало, что благодаря Советскому Союзу именно Куба является Родиной первого космонавта из Латинской Америки - генерала Арнальдо Тамайо Мендеса.

В свою очередь, представитель В. Ярошевский подчеркнул, что полет Ю. Гагарина стал воплощением великой светлой мечты, на достижение которой была направлена и самоотверженная служба кубинских летчиков и парашютистов, зачастую связанная с риском для жизни и человеческими потерями  - служба, благодаря которой участвующие во встрече юные члены Авиаклуба, могут быть уверенными в своем будущем и реализовывать все свои планы.

После торжественной части мероприятия представитель провел для его участников экскурсию по фотовыставкам, посвященным В.В. Терешковой (в том числе, ее поездке на Кубу) и визиту Ф. Кастро в Советский Союз в 1963 году, которые вызвали большой интерес  как у взрослых участников праздника, так и у школьников, с удовольствием фотографировавших экспонаты.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file