Образование

На Кубе открылся подготовительный факультет для программы «100 стипендий»

Compressed file

Открытие подготовительного факультета состоялось в Гаване на базе Гаванского университета и стало результатом реализации совместного проекта старейшего кубинского вуза и Южного федерального университета.

Как отметила замминистра высшего образования Кубы Мириам Сантана на церемонии открытия, все началось еще 10 лет назад благодаря инициативе Южного федерального университета России и Университета Гаваны. «Главная цель, которую мы преследуем открывая этот факультет - научить кубинцев русскому языку до того, как они поедут на обучение в российские вузы по программе "100 стипендий".

«Этот беспрецедентный проект важен не только с точки зрения взаимодействия в сфере образования, сколько в целом для двусторонних отношений между нашими странами», - подчеркнул в своем выступлении посол России на Кубе А.А. Гуськов.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Боровская пожелала успехов новому факультету и отметила, что предстоит большая совместная работа, чтобы реализовать все задуманное.

Занятия не только по русскому языку, но и по ряду естественнонаучных дисциплин начнутся осенью, однако уже сейчас на его базе преподаватели ЮФУ провели семинар по повышению квалификации для кубинских русистов, в планах на весну и лето – проведение ряда образовательных и культурно-просветительских мероприятий.

Представительство на постоянной основе оказывает содействие ЮФУ в реализации его проектов на Кубе начиная с 2010 года, когда состоялись первые переговоры о сотрудничестве делегации вуза во главе с Н.В. Карповской с ректором Гаванского университета Густаво Кобрейро.

Compressed file Compressed file Compressed file