Культура

Открытие фотовыставки «Первозданная Россия» в Музее Революции Кубы

Compressed file

28 декабря в одном из главных музеев Кубы, Музее Революции, являющемся давним партнером Представительства, состоялось торжественное открытие фотовыставки «Первозданная Россия», организованной при активном участии Координационного совета соотечественников. На мероприятии, прошедшем в «Зеркальном зале» исторического комплекса, присутствовали представители кубинских государственных учреждений, творческой интеллигенции, местных средств массовой информации и проживающие в Гаване россияне.

Выступивший на церемонии открытия директор Музея Хосе Перес Kинтана отметил большое значение подобных мероприятий для развития связей между народами наших государств в культурно-гуманитарной области и высоко оценил содержательное наполнение экспозиции, позволяющее не только кубинской широкой публике, но и многочисленным иностранным туристам (музей посещает до 1000 человек в день) познакомиться с самыми удаленными прекрасными уголками России. При этом Х. Кинтана выразил уверенность, что в 2017 году будет реализовано немало интересных проектов, в том числе, фотовыставка "Музеи России", которая будет приурочена к Международному дню музеев (18 мая).

Представитель В. Ярошевский поздравил гостей мероприятия с наступающими новогодними праздниками и рассказал об истории проекта – ежегодного Фестиваля «Первозданная Россия»,  получившего путевку в жизнь в 2014 году при активной поддержке со стороны Российского географического общества, Совета Федерации, Министерства культуры России и правительства г. Москвы, лучшие фотоработы участников которого и стали экспонатами выставки. Живую реакцию собравшихся вызвало сообщение о том, что в 2017 году Фестиваль «Первозданная Россия» будет посвящен 100-летию создания системы государственных заповедников в России и Году экологии, который пройдет в нашей стране в будущем году.

Председатель Координационного совета соотечественников Руслан Рейес вручил призы победителям конкурса рисунка, посвященного 55-летию первого полета Ю.А. Гагарина в космос и объявил о проведении по инициативе КС нового конкурса, посвященного природным красотам России.

Большой популярностью у гостей фотовыставки пользовался, по давней доброй традиции, журнал посольства России “Rusia”, изданный при активном участии Представительства.

В завершении мероприятия состоялась предновогодняя встреча представителя Агентства с соотечественницами, на которой в теплой непринужденной обстановке были обсуждены предложения по мероприятиям на 2017 год.

Репортаж кубинского информационного агентства «Пренса Латина» о выставке http://www.prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=53393&SEO=desde-cuba-rusia-desconocida-alerta-sobre-proteccion-ambiental

Compressed file Compressed file Compressed file