Культура

На Кубе отметили 177-ю годовщину со дня рождения художника-баталиста В.В. Верещагина

Compressed file

Мероприятие, посвященное памятной дате, было проведено в Пушкинском зале фонда «Русский мир» в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти Представительством совместно с объединением выпускников кубинского Института иностранных языков им. М. Горького.

Выступая перед пришедшими на встречу русистами, соотечественниками, студентами, школьниками и постоянными посетителями библиотеки, представитель В.С. Ярошевский отметил, что творчество художника-баталиста, мастерски показывавшего все ужасы войны и героизм солдат и офицеров, несет в себе мощный антивоенный заряд.

Кубинский дипломат и писатель Блас Набель Камехо, долгие годы проработавший в СССР и странах СНГ, рассказал о своем первом опыте знакомства с жизнью и картинами В.В. Верещагина в его доме-музее в г. Череповце в 1992 году, переросшем в серьезное увлечение творчеством художника. Публике была представлена изданная на Кубе книга Б. Набеля «Поймать луч света», посвященная связям всемирно известного баталиста  с Кубой и написанным здесь произведениям.

Автор также рассказал присутствующим об истории создания картин, репродукции которых вошли в выставку Представительства, подготовленную к 177-й годовщине со дня рождения В.В. Верещагина.

Compressed file Compressed file Compressed file