Русский язык

Конференция Ассоциации кубинских русистов состоялась в Гаване

Compressed file

3 мая с.г. в Институте литературы и лингвистики Кубы прошла очередная конференция Ассоциации кубинских русистов (GELRU – Grupo de estudios del Idioma ruso), посвященная 74-й годовщине Победы над нацистской Германией.

Представители правления Ассоциации рассказали пришедшим на мероприятие преподавателям русского языка кубинских вузов, переводчикам и филологам, студентам Гаванского университета об основных этапах Великой Отечественной войны и отметили героизм советского народа, который ценой огромных жертв смог остановить «чуму ХХ века». Выступавшие также отметили недопустимость попыток фальсификации истории с целью принизить роль СССР в победе над фашизмом.

Представитель В.С. Ярошевский рассказал членам Ассоциации о наиболее масштабных оборонительных и наступательных операциях Советской армии в период 1941 – 1945 годов и напомнил, что во многом ответственность за начало самой кровопролитной войны в истории человечества несут западные державы, пошедшие в 1938 на сговор с фашистской Германией на Мюнхенской конференции.

В завершение встречи состоялись показ документального фильма «Парад Победы на Красной площади в 2018 году» и выступления членов Ассоциации, продекламировавших стихи военной тематики.    

Compressed file
Поэтесса Нина Тариче декламирует стихи о войне
Представительство