Историко-мемориальная работа

Кубинские студенты знакомятся с историей России

Compressed file

16 октября с.г. в Университете «Эрманос Саис» провинции Пинар-дель-Рио прошло мероприятие, познакомившее обучающихся в вузе молодых кубинцев с такими важными для судьбы нашего государства страницами истории, как российские революции 1917 года и Гражданская война 1918 – 1922 гг.

Лекция представителя Россотрудничества В.С. Ярошевского, которую с интересом прослушали не только студенты, но и представители старшего поколения – преподаватели университета, в том числе, выпускники российских вузов, была посвящена анализу объективных и субъективных факторов, приведших к этим сильнейшим социально-политическим потрясениям ХХ века. Докладчик, опираясь на материалы изданного в 2017 году Российским историческим обществом сборника «Великая российская революция. 10 вопросов» (автор А.В. Шубин под общей редакцией ректора МГИМО МИД А.В. Торкунова и академика РАН А.О. Чубарьяна) рассказал аудитории об основных этапах революций 1917 года, о причинах, приведших к падению самодержавия, краху политики Временного правительства и победе большевиков. Также была дана ретроспектива Гражданской войны – противостояния сторонников двух противоположных концепций развития России, ставшего трагедией для всей нации и стоившего нашей стране миллионов человеческих жизней. Во время ответов на вопросы представитель В.С. Ярошевский обратил внимание слушателей на неоднозначность исторического опыта первого в мире социалистического государства и на то, что в современном российском обществе существуют достаточно противоречивые оценки влияния революций 1917 года на дальнейшее развитие нашей страны.

В рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки «Гражданская война в России и плакаты Гражданской войны», которая наглядно продемонстрировала ее посетителям бескомпромиссность и ожесточенность противостояния, расколовшего всю нацию. Большой интерес у присутствующих вызвали агитационные плакаты, использовавшиеся противоборствующими сторонами как орудие пропаганды и достаточно точно отразившие дух времени, не признававший компромиссов и требовавший войны до победного конца.

Compressed file Compressed file Compressed file