Историко-мемориальная работа

В Гаване открылась выставка «Мюнхенское соглашение 1938 года – уроки истории»

Compressed file

27 сентября с.г. в Музее революции Кубы, одном из самых знаковых и посещаемых музейных учреждений страны, состоялось открытие фотовыставки «Мюнхенское соглашение 1938 года – уроки истории», рассказывающей о событиях 80-летней давности, приведших к трагическим последствиям для всего мира.

Мероприятие началось с вручения Почетного знака Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» за большой вклад, который на протяжении многих лет вносят в укрепление дружбы между народами России и Кубы лично руководитель Музея Хосе Андрес Перес Кинтана и весь коллектив. Представитель В.С. Ярошевский отметил при вручении награды, что в стенах знакового для всех кубинцев здания прошло много мероприятий, посвященных российско-кубинским отношениям, культуре и памятным датам в истории нашей страны, однако открываемая выставка стоит особняком, поскольку освещает страницы мировой истории, которыми вряд ли стоит гордиться.

В ходе вступительного слова представителем Агентства было особо подчеркнуто, что Великобритания и Франция буквально за два дня, 29 и 30 сентября 1938 года, предали Чехословакию против воли ее народа в угоду сиюминутным интересам и стремлению направить агрессивные устремления нацистской Германии против СССР. История, отметил В. Ярошевский в своем выступлении, показала полную несостоятельность этой справедливо названной «мюнхенским сговором» попытки, запустившей цепную реакцию, которая привела к самой большой войне в истории человечества. Внимание гостей мероприятия - политологов, представителей кубинских партнерских организаций, студентов и преподавателей вузов, соотечественников и интересующейся Россией кубинской публики -  было также обращено на неприглядную роль правящих кругов Польши и Венгрии, которые воспользовались сложившейся ситуацией и приняли в октябре – ноябре 1938 года участие в территориальном разделе Чехословакии, лишь немного отстав от немецких войск, вступивших в Судеты 1 октября.

В ходе экскурсии по выставке ее посетители познакомились с фотоматериалами, рассказывающими о состоявшихся в Мюнхене переговорах с участием глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии и о последовавшем затем территориальном разделе Чехословакии с участием немецких, польских и венгерских войск. Большой интерес вызвали у присутствующих фотокопии уникальных документов из Архива внешней политики Российской Федерации – шифр переписки с Москвой советских полпредов в Праге и Лондоне, касавшейся развития ситуации вокруг Чехословакии во время и после мюнхенской конференции. 

 Выставка привлекла внимание кубинских СМИ:  27 – 28 сентября на телеканалах «Кубависьон», «Карибе» и в  тележурнале «Буэнос диас!»   ЦТ Кубы вышли репортажи, посвященные ее открытию.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file