Русский язык

День Русского языка отметили на Кубе

Compressed file

В прошедшие выходные представительство Россотрудничества на Кубе, сотрудники Посольства России, представители Ассоциации кубинских русистов, а также наши соотечественники отметили Международный день русского языка.

Compressed file

     По стране прошли мероприятия, организованные при поддержке Представительства. К памятнику Александру Пушкину в столичном парке имени Ленина были возложены цветы, а собравшиеся прочитали стихи Великого поэта. Региональные группы российско-кубинской дружбы и соотечественники в провинциях Матансас, Сантьяго-де-Куба и Сьего-де-Авила проведены памятные мероприятия. Введенные карантинные меры не позволили провести массовые мероприятия, однако в онлайн-формате кубинские русисты и выпускники отечественных ВУЗов устроили флэшмоб по случаю Дня русского языка и Дня рождения А.Пушкина, записав видео поздравления и выложив их в соцсети.

     В последние годы изучению русскому языку на Кубе уделяется повышенное внимание. В крупных университетах открываются кафедры изучения русского языка. С 2017 года в Гаванском университете успешно работает кафедра им. А. Пушкина. В январе с.г. Южным федеральным университетом (ЮФУ) с тремя крупными ВУЗами Кубы (Гаванский университет, Центральный университет и университет Гуантанамо) подписано соглашение об открытии в текущем году подготовительных факультетов по изучению русского языка. На стадии практической проработки находится программа изучения РЯ по центральному телевидению Кубы.